Хотите присоединиться, узнайте больше информации здесь

Панаев, Иван Иванович

ПАНАЕВ, ИВАН ИВАНОВИЧ (23.09.1752(1753), Туринск - 26.10.1796, Ирбит) — пермский губернский прокурор, писатель, отец поэта Владимира Ивановича Панаева.

ПАНАЕВ, ИВАН ИВАНОВИЧ (23.09.1752(1753), Туринск – 26.10.1796, Ирбит) — пермский губернский прокурор, писатель, отец поэта Владимира Ивановича Панаева.

Родился в Туринске в 1753, умер в Ирбите 26 октября 1796 от сильной горячки.

Родитель его, надворный советник Иван Андреевич Панаев, был много лет Туринским воеводой и пользовался в своем крае общим уважением. Сыну он дал очень скромное домашнее воспитание и 11-ти лет записал его в гвардию; но до 15-летнего возраста Иван Иванович оставался дома, и только когда обратил на себя внимание генерал-губернатора Чичерина во время посещения последним его родителей при объезде Тобольской губернии, был пречислен прапорщиком в один из стоявших в Сибири полков.

Помещенный Чичериным в его доме и попав под надзор лучших учителей, Панаев с особенным прилежанием занялся богословием, историей и словесностью, а по производстве в подпоручики в 1774, был отправлен своим благодетелем в Петербург, где в следующем году сделался адъютантом генерал-майора, гр. М. П. Румянцова, сына фельдмаршала, а через четыре года — флигель-адъютантом генерал-аншефа, гр. Брюсса.

Обласканный графиней Марией Андреевной Румянцевой, матерью Задунайского, Панаев стал у нее домашним человеком и вскоре сблизился с образованнейшими людьми того времени, как высшего, так и литературного круга. На их собраниях читались собственные и чужие произведения, в том числе и Панаевские, отличавшиеся особенной легкостью языка и удостаивавшиеся даже внимания великого князя Павла Петровича; но, по скромности автора, они никогда не печатались, а оставались в рукописях у его друзей.

Кроме занятия литературой, Панаев подвизался и на домашних театрах, научившись декламации у известного актера Дмитревского и с успехом исполняя иногда его роли. Когда при открытии губерний по новому учреждению императрицы Екатерины II-й многие молодые люди, оставив военную службу, заняли разные губернские места сообразно своим чинам, их примеру последовал и Панаев, вышедший в отставку секунд-майором в 1781 и определенный в 1782 губернским стряпчим в Казань. Там он женился на дочери местной помещицы, Надежде Васильевне Страховой, приходившейся двоюродной племянницей поэту Державину.

Переведенный через три года губернским прокурором в Пермь. В 1790 г. назначен на должность директора училищ. При Главном народном училище в Перми была создана хорошая библиотека, кабинет по натуральной истории (или минералогический кабинет), кабинет физических и математических инструментов и пособий. В оснащении училища книгами, пособиями, в создании библиотеки и кабинетов самое непосредственное участие принимали учителя, директор училища И. И. Панаев, администрация города и наместничества, служащие разных учреждений, заводовладельцы, жители г. Перми и Пермского наместничества.

Панаев в 1792, будучи в чине коллежского советника, получил из рук императрицы Екатерины II орден св. Владимира 4 ст., для чего нарочно вызывался в Петербург князем Вяземским. Снискав себе общее уважение как в Казани, так и в Перми, Панаев не оставлял и своих столичных друзей, петербургских и московских, ведя с иными постоянную переписку. Ему же литература обязана открытием таланта в 14-летнем Алексее Федоровиче Мерзлякове, которому он дал образование, и посылкой Карамзина за границу, при участии друзей. Отправившись осенью 1796 со всем семейством к больному отцу в Туринск, он умер на обратном пути, всего за 10 дней до воцарения императора Павла. Поэтому, когда новый государь, вспомнив о Панаев по вступлении на престол, велел генерал-прокурору, князю Куракину, разыскать его, его не было уже в живых.

Иван Иванович Панаев был петербургским масоном близким по духу к деятельности известного просветителя восемнадцатого века, масона Николая Ивановича Новикова. В 1780–1781 годах Панаев был мастером стула в ложе «Горус» и в московской ложе «Трёх Знамён». Летом 1783 года Панаев открыл ложу «Золотого Ключа» в Перми, а с конца того же года был избран мастером стула в ложе «Восходящего Солнца» в Казани. Женившись на казанской помещице Н. В. Страховой, он прожил в Казани до 1786 года, когда получил назначение губернским прокурором в Пермь. В заседаниях казанской ложи, по всей видимости, участвовал и Полянский — о каком-то обряде Возрождения 23 ноября 1884 года было написано на его надгробии. В 1783–1786 годах ложа «Восходящего Солнца» работала под руководством Ивана Ивановича Панаева.